提到尼泊尔最有趣的是尼瓦尔族女人,她们一生至少有两次婚姻,8岁左右的时候与父母挑选的“贝尔果”成婚,这是“益喜”。“再婚”就和我们类似,不过她们的婚姻是依照媒妁之言和父母之命定下的。
2024年春天,花19天走完ACT大环线。过去两月有余,回头看那时候的照片有种隔世感。记下这些沿线的城镇村落在回忆里的样子。
如果你会去那里,不妨看看有没有变样。
Ngadi
从Besisahar出发,可以坐localbus到达这里。开价300一个人,还到500三个人。路程一两个小时,因为遇到车子故障,到这里已经是傍晚。
巴士司机引我们到一处民宿,一楼是客厅和院子,房间在二楼,一排类似建筑工人简易宿舍的房间,木板隔断,房间里仅有床和桌子,可以用简陋来形容。以为ACT沿线都是如此艰苦条件,有种大无畏精神鼓励我们住下了。单人间一百卢比,双人间两百卢比,看菜单已经比山下贵了不少。主人家院子里种着几棵生菜,于是指名要在veg
thukpa里放一些,如愿吃到。虽然房间简陋,客厅收拾得异常干净,各色餐具容器整齐排列在长排橱柜上,亮锃锃的。
饭后在村里散步,仅一条主街道,不到十户人家,但是一色朴素干净。旁边是正在建设的水电站,中国公司夺标,工整气派。旅店老板说虽然被中国人赚去了大笔钱,但是确实做得又快又好。
次日清晨,在水电站旁边的路口合影,正式出发。
旅店的餐厅
清晨在旅店天台看到雪山
在建的水电站
Timang
爬上一片缓缓的长坡,就到了Timang。虽然时间尚是中午,我们还是决定住在这里。
村子不大,一眼可以看到头,大概五六家民宿。最惹眼的是一家粉色旅店,三层平台上坐满了鬼佬。我们选了离村口更近的一家蓝色旅店,几处木房子沿坡而建,最高的一处,躺在床上就可以看到manaslu雪山。
主人是一位大叔和他的二十来岁的孙女还有一条热情憨厚的狗狗。我们放下行李点了午饭,就去平台晒太阳。这一顿的momo,是整个act旅途中吃到最美味的。而且这里的卫生间自带舒蕾洗发水,洗完头发香喷喷滑溜溜的~
晚上天气变坏,云层聚集下起雨来。所有房客凑在燃着火炉的餐厅里,窗外的雪山已经变成了一幅冷峻的水墨画。直至半夜,雨停,云散,掀开窗帘看到满天星光。
清晨的天空是微青的空旷洁净。太阳一点点升上来,照亮积雪的山顶,背阴的山尖有微薄的烟雾,许是被风吹散的雪粉。
快到Timang,远远望见它。
我们住的蓝色小木屋
憨厚的狗狗
美味午餐
旅店天台就是个无敌观景台
水墨画
Lower pisang
因为体力不支,我们没有去upper pisang,住在一家叫做moonlight的粉色旅店。房间只是寻常,但胖乎乎的老板娘手艺非凡,吃到了此行最美味的dal balt。连要两大盘米饭,三碗豆汤,两张脆饼,另加满满一碗汤面。
除了我们几个,还有两队背包客由向导带着住到这里。晚上的餐厅尤其热闹,大家喝本地米酒,带着醉意一起手舞足蹈了半宿。
老板是个瘦削的男人,戴上墨镜酷似谢霆锋,临别求得合影一枚。他经营这家旅店有五年时间,独生子才上小学就送到加德满都的私立学校,每年需要一万卢比的学费。而他每个月都要去加都看望孩子,余下的日子就在这里经营旅店积攒家用。
晨光里的Upper pisang
酷酷的老板
估计老板娘挑的颜色吧。。。
最好吃的豆汤饭,虽然颜值一般。
偶遇一场雪崩
Ghyaru
来到这个村子之前需要接受严格的考验,爬过一面夺命坡。
这个坡大概可以在整个act的爬坡列表中挤进前三名,无穷无尽的之字上坡让人绝望,尤其是你以为快到的时候发现才爬了一半。
不过坡的尽头是一个宽阔的观景台,有老大娘准备好了热乎乎的苹果派,打开盖真的会冒气的可乐,在你瘫坐在坡顶的观景木椅算,望着似乎近在咫尺的雪山,不知道是累的还是被惊到有些呆滞的时候,不断向你展示自家各种商品,并且反复念叨着,只要80卢比只要80卢比,买不到吃亏买不到上当。。。
原本打算在这里住一晚,可是看了三家,大概是村里仅有的三家民宿后,不得不放弃。住宿条件实在有点寒碜……走了一段路回望这个村子,遍是土黄色的破败建筑,仿佛一座被废弃的天空之城。
走过这段漂亮的吊桥,夺命坡就在眼前了。
羡慕走下坡路的人。
爬上夺命坡,人脸雪山近在眼前。
村子里净是石头垒的房子。
回望村落,好像要陷入这面黄土坡了。
再走远一些,几乎看不到它了。
Ngawal
因为Ghyaru的住宿条件不好,我们顶着午后的大风,走到这里投宿。
徒步几天之后,我们选择旅店的标准依次为,大床房,GAS热水洗澡,手持淋浴喷头,房间带插座,最好房间自带卫生间。而在这里,我们毫不犹豫选择了村头第一家旅店,因为簇新的大床间和纯棉磨毛被套。老板娘身材高大,看着很年轻,餐厅里挂着自己的结婚照。只是有好几个男人在院子里活动,分不清谁是老板。。。
整个村子面对巨大的雪山,在我们的房间里就可以清晰看到。很多志向高远的小伙伴,会爬村子旁边的小山坡作为拉练,其实看到的景色并没有太大差异。
村子并不大,再往里走,有两三家更有人气的旅店。说有人气,也不过各自住了五六个背包客吧。不知道为什么,总有种萧条荒败的感觉。本来想在这里多住一日,终于熬不住寂寞,匆匆上路了。
白色雪山下的蓝色旅店。
远望市中心
虽然夕阳下挺漂亮的,但是马儿只能啃光秃秃黄土地里稀疏的草根。。。
清晨爬上村里的小山,我们的旅店变成了小小一团蓝色。
ACT路上一顿寻常的早饭,MOMO+PORRIDGE.
Braga
大部分人会住在Manang,我们住在十五分钟脚程之外的Braga。原因有二,一是落脚背包客较少,讨个清净,跟旅店老板也比较好讨价还价,二是这里靠近河滩和寺庙,适合悠闲散步,出发去冰湖也更为方便。
Braga大概有三家大型旅店,第一家的manager是个年轻小伙子,说话比较拽,略过。后来去他家买了一次巧克力面包,味道一般(还是Mungji村的好吃)。也去第三家买过明信片和巧克力蛋糕,老板是一个三四十岁的男人,不是很好说话,但是生意异常的好,不知道是不是跟自家有个桑拿浴室有关系。
我们住在第二家,老板是一个长得像大狗的中年男人,厨师个子小小的,经常戴着一条黑白格子围裙。还有一位帮工,四五十岁的样子,虽然英语不太好,但是内心挺善良热情,在他这里可以买到邮票,还可以帮忙寄明信片。除了老板比较好说话,旅店风格比较简单大气,dining
room明亮整洁,天台面对河滩,非常适合晒太阳。房间也挺舒适,自带卫生间,洗澡有GAS。事后还发现,这里的厨房附带各种西餐食具,做出来的pizza算是我们在act吃到比较地道的。
我们在这里住了三晚,第一天去寺庙和河滩散步,第二天去冰湖拉练,第三天去Manang的冰湖和商店闲逛,十分充实。
著名的Mungji村面包房
除了面包比较便宜外,日用品比Manang略贵。
肉桂卷的颜值比较高,但觉得其貌不扬的巧克力卷最好吃。
Braga村边一条奶蓝色的河流
没事可以去河滩上找小羊谈心。
Braga景点之一,某藏族寺庙
旅店的无敌大阳台~
餐厅充满了温暖
独家菜单,据说是某种当地食物,沿途只吃到过这么一次。味道怎么说呢。。。
大家熟悉的豆汤饭,颜值不错!
每次吃早饭都很幸福。
Manang
作为act重镇,规模比想象中小很多。短短的主街两边满是旅店,商店和食店,包括一些看起来比较文艺的咖啡馆,烘焙坊,有种shoppingmall的感觉。
我们在这里采购了一些食物和生活用品,基本上都可以小小讲价。每家店出售的明信片也不尽相同,可以多逛几家看看。如果没有赶上邮局开放时间,在一些小店也可以原价买到邮票。
据说这里住宿不能免房费,所以我们直接住在了braga,对旅店情况不太了解。
除了逛街购物,步行十五分钟左右可以到达一个小小的高山湖。湖水碧绿,游人稀稀落落,适合发呆拍照。
Manang就是个冲刺迷惑大家的花花世界!
午饭在外面餐馆吃,比酒店便宜一半。