雨林骑行骑着一匹小小的马,在一个小小的海岛上穿越最原始的雨林,和那里的生物呼吸同步,这可能是给大脑补充给养的最好办法了。
除了用餐的时候,我很少见到人,大家来兰卡威都是充分享受她的静,所以各安其所。偶尔会看到参加新马旅游团的人们匆匆而来又匆匆而去,便会感叹人生的浮躁。我的大部分时间都在泡,泡在大海里,泡在泳池里,泡在SPA的小竹阁里。这真是一个只适合度假的地方,只有真正呆下来,才能领略她无尽的风情。
同样是海滩,兰卡威的海滩在静谧中又隐含着喧闹,那是一种不太容易察觉的另类的喧闹–蜥蜴、海豹、猴子、巨嘴鸟、松鼠、鹰,当然也少不了咬人的蚊子和蚂蚁!这一切,都是热带雨林的杰作。雨林与海滩是相依相生的,从海边为人遮阳的椰风蔓延开去,直到拉雅山(Gunung Raya)上兰花的幽香。
兰卡威的最令我着迷的是那飘在空中变幻莫测的云朵,手中的相机不停地按着快门,生怕漏掉一个瞬间而让我遗憾。
兰卡威的居民无疑很聪明,他们把一匹匹温驯的小马牵到游人面前。一望那双栗色的,有些羞涩有些顽皮的眼睛,就令人身不由己地要骑上它,任它带着自己走进雨林去。
不知道拉雅山的热带雨林算不算是地球上最后的神秘地带,但是这里丰富的物种却充分说明了它们受保护的程度。为我牵马的兰卡威老人在前面缓行,一边喃喃地自语着什么。虽然他说的是马来语,我听不懂,但是从他微笑颔首的样子来看,像是在跟路边的花花草草和小动物们打招呼呢!据说,拉雅山里树木种类多得几乎数不清,还有几千种具有药用价值的植物,都隐藏在密林深处,那是一个人类文明尚未触及的原始世界。渐渐地我懂了,这里为什么要用小马载客,是因为这样踏出的马道就不会很宽。当雨季来临的时候,小道就会完全被绿色覆盖了。
除了兰卡威本岛的拉雅山,其他98个岛上也遍布着雨林,文明在这里显得有些微不足道了。葱郁的原始热带雨林无边无际,只有突出地面的石灰岩和湖泊点缀其间。这里的常住居民就是兰花、昆虫和鸟。
岩洞传说当游泳、潜水、摩托艇完全不能引起兴趣时,往往会产生探险的渴望,兰卡威诸岛上50亿年前的岩洞就能让人获得这种满足。
以前也看过无数的洞,但从来没想过在一个海岛上探洞,而且是史前的古老洞穴。纵横海底两万里的尼摩船长在这方面肯定经验丰富,因为他是虚构的,无所不能,可以从海底进入一些神秘恐怖的地方,我们却只能从陆上石灰岩的缝隙中钻进去,感叹一下静谧海岸背后的料峭。上船之前,向导就热情地介绍:这里每个岩洞的石钟乳形状都很奇特,而且水滴常流,经年不断,有些洞中有浅河穿过,有些洞体大如会议大厅。末了他压低声音加了一句 :每一个岩洞,都有一段神秘的传说。
与大陆上的石灰岩洞最大不同之处,就在于这里的湿。几乎每一个岩洞都靠近海边,洞里的暗河与浅溪大多与海相通。为了保护钟乳,洞里的光线都很暗。小心翼翼地往下挪动,每一步都很滑,还好向导非常熟悉,不时地拉我一把。不一会儿,突然听到了暗河传来的淙淙声,流速很急,真怕一个失足就掉进无边的深海里去了。这时耳边传来向导轻轻的讲述,又是一个无比诡异的神怪故事,难道,它就要上演了吗?当然,传说只是传说,走出洞穴的时候,每个人都平安无事。只一刻钟,我们就穿越了5亿年!大海与岁月的磨蚀一刻不曾停止,岩洞却始终保持着滴答的沉静,人的一生又何必悸动呢?再没有理由不释然。